信息动态           

  联系我们

地 址:

北京市海淀区海淀路46号北京大学总务部

邮 编: 100871
电 话: 010-62751501
传 真: 010-62758414
 
关于加强校园控烟工作的通知
北京大学总务部   2015-07-10 08:34:39 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]
全校各单位:
       健康是人的全面发展的必然要求。当前,吸烟有害健康成为越来越多人的共识,烟草危害已成为当今世界最严重的公共卫生问题之一。2014年11月28日,北京市第十四届人民代表大会常务委员会第十五次会议讨论通过了《北京市控制吸烟条例》(北京市人民代表大会常务委员会公告第8号,以下简称《条例》),并自2015年6月1日起开始正式施行。为了切实贯彻执行《条例》的有关精神,按照北京市关于公共场所禁烟的有关要求,结合我校实际情况,现将我校控烟工作通知如下:
        一、提高认识,不断增强校园控烟的自觉性。吸烟有害健康,在校园里吸烟,不利于广大青年学生养成良好生活行为习惯,也有损于营造教书育人的清新校园环境。加强校园控烟工作,对于建立健康向上的社会风尚,整体提高国民健康水平具有极为重要的意义。各单位要认真组织学习《条例》的有关精神,充分认识加强校园控烟的重要性、必要性,增强做好校园控烟工作的责任感、使命感,把创建无烟校园与建设文明校园、优化育人环境、培养德智体美全面发展人才工作有机结合起来,常抓不懈。
        二、狠抓落实,努力创建良好无烟校园环境。明晰范围、明确责任、强化管理,把校园控烟工作落到实处。校园内室内外公共场所禁止吸烟,校园内重点控烟区域包括公共教学楼、办公楼、图书馆、实验室、食堂、体育馆、医院、学生公寓、附中、附小等。校园内禁止出售烟草制品,也不得在校园内张贴、设置烟草广告或变相烟草广告。学校统一在校园主要区域内设置明显的禁烟标志,各单位要在各自管辖区域内张贴醒目的禁烟警语和标志。
        三、率先垂范,共同推进校园控烟工作。各单位的教职员工要在学校的控烟活动中以身作则、带头戒烟,通过自身戒烟,教育、带动学生自觉抵制烟草的诱惑。教职员工不得在学生面前吸烟,并做到相互之间不敬烟、不劝烟,发现学生吸烟,及时劝阻和教育。各单位应积极倡导和帮助吸烟的教职员工戒烟,摒弃不健康的生活方式。
        四、加强监督,确保校园控烟工作取得实效。北京大学爱国卫生运动委员会为学校控烟工作的领导机构,各单位应建立并不断完善本单位控烟工作的体制机制,切实承担、认真履行校园控烟职责。全体师生员工均有权利和义务要求在禁烟区的吸烟者立即停止吸烟。学校设立控烟监督员,监督检查师生员工和外来人员的吸烟行为。控烟监督员有权劝阻、记录违反控烟、禁烟规定的吸烟者。对不听劝阻的,予以校内通报批评。
        请各单位将本通知精神及时传达到每位师生员工,并广泛进行宣传,认真执行,做好校园控烟工作,共同创造一个良好的无烟氛围。
各单位如需要禁烟标识及相关控烟宣传材料,请到总务部综合办公室(资源西楼117室)领取,联系人:牛老师、杨老师,联系电话:62751501。
                                                                   北京大学爱国卫生运动委员会
                                                                                    2015年7月7日
 

   版权所有©北京大学总务部  地址:北京市海淀区海淀路46号  邮编:100871  
门户网站意见征集