信息动态           

  联系我们

地 址:

北京市海淀区海淀路46号北京大学总务部

邮 编: 100871
电 话: 010-62751501
传 真: 010-62758414
 
中国大学生环境教育基地荣获2013年北京市教育系统节能减排知识友谊赛一等奖
北京大学总务部   2013-10-18 08:17:31 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

        10月16日上午,2013年北京市教育系统节能减排知识友谊赛在北京师范大学英东教育楼会堂举行,市教委后勤处处长张龙、市教委节能办主任李华勇、北京环境保护基金会秘书长顾家橙、命题组专家孟佳等出席。参赛队伍包括北京大学、清华大学、北京师范大学、首都师范大学、中国青年政治学院等十五个高校,共分三组进行。经过激烈的角逐,由中国大学生环境教育基地选送的孙柘、孟阳、李朴涵、韦长传、孙永樾5名同学代表北京大学取得一等奖的优异成绩。

        按照预备会的抽签结果,北大代表队被分在B组与北京交通大学、北京理工大学、中国青年政治学院和北京中医药大学展开竞争。上午十点,B组的比赛准时开始,第一轮必答题结束后,我校代表队凭借扎实的专业能力,以200分的高分与北京交通大学暂时并列第一。在第二轮抢答环节中,队员们分工明确,配合默契,做到了会答的题必抢,抢到的题必对,其精彩的答题引来了现场观众热烈的掌声。该环节过后,我校代表队以360比270的大比分领先,并最终将优势保持到第三轮,以小组第一的优异成绩获得了该比赛的一等奖。

        在整个参赛过程中北大学子展现的高学术素养和参赛风度获得评委老师和对方选手们的一致认可,在被问及上海世博会环保车的燃料时,参赛对手中国政治青年学院选手回答氢气被判错,正确答案为燃料电池。我校选手特向评委会请示,表示现使用的大部分燃料电池为氢燃料电池,其主要成分即是氢气。对学术问题一丝不苟,展现了北大人治学的严谨;为对手申请加分,则体现了极高的参赛素养。这种友谊第一、比赛第二的参赛态度也博得了全场的称赞。

        “大家都在为环境科学、节能减排而努力,为的都是同一个目标。比赛并不重要,重要的是通过这样一个活动,我们都已经有了这种环境保护的意识,并且不断行动,这正是我们所需要的。”孟佳老师在做最终点评时的话语也道出了参赛选手们的心声。

        本次节能减排知识友谊赛今年6月启动,是由北京市教育委员会、北京市发展与改革委员会主办,北京教育科学研究院可持续发展教育研究中学承办,北京师范大学协办的赛事活动,活动旨在宣传普及节能减排、环保和可持续发展的相关知识,增强广大师生的社会责任感,践行低碳生活方式。中国大学生环境教育基地在接到北京大学总务部的通知后,积极响应,认真筹备,在环教基地成员中进行选拔和培训,最终选定由专业知识背景最为贴近的城市与环境学院的5名本科生代表我校参赛。在筹备过程中,得到了北京大学总务部、城市院环境学院团委的大力支持,在此一并表示感谢,基地也将以此为推动力,在今后的工作中积极探索新的活动形式,组织和发动更多的同学参与到环保活动中,为祖国的环保事业贡献大学生的力量。

 

   版权所有©北京大学总务部  地址:北京市海淀区海淀路46号  邮编:100871  
门户网站意见征集