信息动态           

  联系我们

地 址:

北京市海淀区海淀路46号北京大学总务部

邮 编: 100871
电 话: 010-62751501
传 真: 010-62758414
 
【群众路线 基层采风】后勤:一切为了师生
北京大学总务部   2013-10-23 14:26:07 作者: 新闻网记者 马瑶 韩沛奇 来源: 文字大小:[][][]

【编者按】自8月27日北京大学二级单位党的群众路线教育实践活动深入动员会召开以来,全校部门院系按照学校统一部署,贯彻中央精神,结合工作实际,全面开展党的群众路线教育实践活动。新闻网特设“群众路线•基层采风”专题,介绍部分二级单位开展党的群众路线教育实践活动的一些经验做法及服务师生、边学边改的工作举措,与全校师生共勉。

琐细的工作内容、完善的服务体系、细致的工作态度构成后勤工作的一幅剪影。数千名后勤员工兢兢业业的工作为北大教学科研中心工作和各项日常工作的正常运转提供重要保障。北京大学党委书记朱善璐在2011年调研后勤工作时指出,教师队伍、管理队伍和服务队伍是保障学校运转的三支最基本的工作队伍,创建世界一流大学人才是根本、管理是关键、服务是保障。后勤作为学校主要服务部门,以党的群众路线教育实践活动为契机,关注基层员工,服务北大师生,以一流的后勤服务工作、后勤服务队伍和后勤服务水平,为北大加快创建世界一流大学提供扎实可靠的条件支持和服务保障。

后勤党委系统包含三个部和六个中心:总务部、房地产管理部、基建工程部及会议中心、餐饮中心、动力中心、公寓服务中心(含特殊用房管理中心)、校园服务中心、燕园社区服务中心。“后勤工作本身就与广大师生、员工有着千丝万缕的联系。后勤系统开展党的群众路线教育实践活动,核心思想便是将此次教育实践活动同各单位的日常工作有机结合,提升服务水平,促进制度完善”,北京大学总务部部长张西峰向记者介绍道。

关注基层 扎实推进“规定动作”

7月11日北大召开党的群众路线教育实践活动动员部署大会,后勤党委积极响应,在暑期召开会议,把学校的前期工作和动员大会精神传达至各基层单位,并利用暑期时间,学习中央和学校有关文件;8月16日,制定了《后勤党委开展党的群众路线教育实践活动实施方案》;9月2日,召开“后勤党委党的群众路线教育实践活动动员大会”;9月上旬,后勤所在的第13督导组深入后勤各职能部门和中心,参加领导班子年度考核会议并听取述职,各中心第一次进行领导班子年度考核,内设机构负责人和职工代表积极参与,较好地发挥了群众的监督作用;9月19日,由校工会和校团委搭建平台,召开“后勤服务保障工作教职工和学生征求意见座谈会”,后勤各单位党政负责人出席会议,并表示将提出的意见进行分类汇总,制定出整改时间表和具体措施。征求意见座谈会的形式也将作为改进工作的一种长效方式。

根据《北京大学党的群众路线教育实践活动实施方案》“领导干部要带着问题到一线、带着感情解难题,带着责任抓创新、带着好作风促发展”的要求,后勤党委结合后勤系统一线员工基数大、劳动合同制职工比例大的人员结构特点,为及时了解基层工作动态,了解基层员工合理诉求,后勤各单位都制定了领导干部密切联系群众的制度举措:会议中心出台的《会议中心领导班子改进作风、密切联系群众实施细则》(试行)中明确规定中心领导班子成员“除中心统一安排外,每人每年到中心所属单位参加活动不少于10次(不含本人负责单位)”等联系基层的制度;餐饮中心要求领导班子成员每月至少一次深入食堂劳动。

2000余名劳动合同制职工队伍构成后勤系统工作人员的主体。如何改善合同制职工待遇、提高福利、解决困难,使他们更好地融入北大大家庭,亦成为后勤党委开展党的群众路线教育实践活动的一项重点工作。为此,后勤各单位在中秋、国庆期间召开劳动合同制职工座谈会,领导班子成员与一线合同制职工深入交流,了解职工实际困难,查摆问题,收到了群众满意的实效。餐饮中心和动力中心针对合同制职工反映强烈的住宿房源紧张和条件较差的情况,对员工宿舍进行必要的改造和粉刷,克服硬件上的不足,为员工提供清洁、舒适的居住环境;餐饮中心成立青年技术骨干培训领导小组,拟从一线员工中选拔优秀技术骨干并有计划地实施培训,考核成绩优异者,为其提供晋升食堂见习厨师长的机会;此外,餐饮中心自筹资金每年为年满40周岁的一线合同制职工办理体检。这些举措大大提高了合同制职工的工作积极性。

后勤系统在党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”及“查摆问题、开展批评”环节取得一定实效后,在“整改落实、建章立制”方面已取得初步成果。总务部对各项制度和岗位职责进行修订和完善,并协助学校,与各中心一起对学校用电管理办法、学生宿舍管理办法等进行修订;基建工程部对学校基建管理制度、流程、信息化建设等情况做全面梳理,对全部岗位职责和流程进一步明确和完善;会议中心以对外交流中心成立20周年为契机召开研讨会,将交流中心“责任(Duty)、奉献(Devotion)、精品(Delicacy)、发展(Development)、梦想(Dream)”的“5D精神”向中心各部门推广。

问需于民 创新完成“自选动作”

在完成党的群众路线教育实践活动“规定动作”的基础上,后勤党委结合自身工作范畴,创造性地开展 “自选动作”,通过新举措切实为师生带来便利。

后勤党委书记姜晓刚介绍到,后勤系统的工作与全校师生的衣、食、住、行息息相关,在保障基本条件的基础上如何完善提高,是后勤在教育实践过程中的关注重点。餐饮中心执行基本伙食堂“午餐值班餐”制度,确保晚下课的同学在中午13:30前能吃到热菜、热饭、热汤,相继推行公用餐具、校内食堂无障碍通道铺设等基础设施改造,方便同学就餐;动力中心整合水电零修班组和各内设机构,打造优质的综合服务队伍和综合维修服务平台;公寓服务中心从师生实际利益出发,分别成立学生宿舍和教师公寓调研组征求意见;特殊用房管理中心为万柳1、2区343个卫生间全部安装了隔断门,增设学生活动室、健身器材和饮水机,完善住宿环境;校园服务中心通过实地现场办公,调整西二旗早班车顺序和时间,改进了班车拥挤问题;会议中心对外交流部形成品牌化管理,百周年纪念讲堂发挥好“高雅艺术殿堂”和“素质教育课堂”的作用,勺园管理部和中关新园管理部以人性化管理模式提高管理服务水平;房地产管理部将五道口腾退房主要作为教师公寓房源,目前已完成220人的选房工作,已有157户入住,集中力量尽可能解决教师周转房入住和改善问题;在7、8月雨季启动24小时房屋报修电话,与动力中心、施工单位第一时间组织重大暴雨过后的抢修工作,全力减轻自然灾害带来的影响。

后勤党委系统各单位将“全心全意为师生服务”的工作宗旨与群众路线倡导“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的理念紧密结合,在实践过程中问政于民、问需于民、问计于民,更好地了解工作中的不足和后勤职工、广大师生的诉求,切实解决问题,提高工作质量。

专注服务 高效改造圆明园校区

将党的群众路线教育实践活动与日常工作相结合,是后勤党委开展此次教育实践活动的宗旨,旨在更快、更好地落实为群众服务保障工作。其中,圆明园校区的建设作为党的群众路线教育实践活动的亮点,是后勤系统践行党的群众路线教育实践活动的集中体现。

近年来,随着学校教育事业的发展,学生宿舍较为紧张。为解决2013年校内学生宿舍缺口,经学校领导多方沟通和协商,300余名研究生将到圆明园校区住宿。后勤党委书记姜晓刚介绍,秉持“全心全意为同学服务”的宗旨,为确保新生开学后顺利入住,从7月中旬学校确定圆明园校区维修改造紧急任务以来,在王仰麟总务长的协调下,总务部与研究生院、学工部、公寓服务中心、继续教育学院圆明园校区管理办公室等相关单位密切配合,认真做好宿舍维修改造、家具配备、浴室和体育场地等相应设施更新、环境美化以及迎新入住准备等工作。总务部与上述各单位建立工作协调机制,通过多次座谈和实地考察,确定和协调门禁、班车、浴室、食堂、公交卡、储物柜等工作,并逐一高效落实。

朱善璐书记在察看圆明园校区迎新准备工作时,特别指出,由于多种因素所限,圆明园校区住宿和生活的某些硬件条件和配套设施,与校内宿舍和同学的期望相比尚有一定差距。尽管前期做了很多准备工作,各单位仍非常重视,认真听取同学们的意见建议,为学生提供人性化服务,把解决同学们关心的生活问题作为开展党的群众路线教育实践活动的一件实事来抓。自9月初同学们入住后,总务部与研究生院、学工部、公寓中心、圆明园校区等单位及12个院系的学生代表沟通座谈,并帮助建立楼委会等征集意见建议机制,继续改善和保障同学们的生活条件。根据同学们提出的意见和建议,加装饮水机、投币式洗衣机、自动售货机,安装路灯、进一步改善食堂和浴室条件,着力使入住圆明园校区的同学感受到同样的燕园氛围和学校关怀。

一边发现问题、一边解决问题是后勤系统开展党的群众路线教育实践活动的指导方针。自后勤接到圆明园校区修缮任务,仅用1个月时间,即确保了352名新生顺利完成入住。后勤系统以高效、务实的实践作风,敢于攻坚克难,打造了一支与普通师生员工有感情的后勤管理服务骨干团队。

后勤党委在开展党的群众路线教育实践活动中,服务的意识、人性的关怀渗透在活动的每个环节中。在这个一丝一缕都为北大师生提供更好的学习、生活保障的部门中,服务是党员干部关注基层、解决员工困难的热切之心,亦是后勤党委问需于民、力争取得让广大师生满意实效的美好之愿。后勤党委将继续借教育实践活动之力破解工作难题,为全校师生员工的教学、科研、管理、生活,为加快北大创建世界一流大学的步伐,提供更好的服务保障。

 

   版权所有©北京大学总务部  地址:北京市海淀区海淀路46号  邮编:100871  
门户网站意见征集