信息动态           

  联系我们

地 址:

北京市海淀区海淀路46号北京大学总务部

邮 编: 100871
电 话: 010-62751501
传 真: 010-62758414
 
“我的校园我做主”学生代表与后勤系统第二次座谈会顺利举行
北京大学总务部   2017-05-31 16:29:28 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]
    5月26日下午,“我的校园我做主”学生代表与后勤系统第二次座谈会在43楼517会议室举行。会议由学生会、研究生会及各后勤相关单位主办,网上自愿报名参会的三十余名学生代表以及学生会、研究生会代表参会,副校长兼总务长王仰麟,后勤系统九个单位的相关负责人,教务长办公室、保卫部、学生工作部、团委、青年研究中心等相关部门负责人参加会议。会议由总务部副部长陈杰主持,青年研究中心对本次座谈会在北大未名bbs全程文字实录直播。
    座谈会上,后勤相关单位首先对近期重要工作进行了情况通报。总务部副部长陈杰及总务部部长张西峰分别就第一次座谈会上同学反映意见和建议落实情况,以及近期后勤系统推出的二十余项改进服务举措进行了报告。第一次座谈会上同学反映意见和建议共27项,其中已落实或正在落实的有15项,有12项待进一步讨论或暂无法解决的事项也向同学进行了详细说明。张西峰部长还就此前未名bbs上同学重点关注的农园食堂代刷饭卡事件调查和处理情况进行了通报。根据相关规章制度,动力中心已对单位员工陈某进行了批评教育和处罚。同时为避免类似事件再次发生,餐饮中心将进一步加强监管,对一餐多次刷卡行为采取必要措施。
    房地产管理部部长殷雪松向学生代表作了校园配套商业规范化管理专题报告。一直以来,校内商铺为多头管理模式,存在管理经营不规范的情况。2015年起,为了尽量符合国家相关政策,学校出台了商铺出租管理规定。2015年底,房地产管理部通过征求师生意见,对29楼地下商业区进行规划布局,并采取公开招标的方式,对商铺进行统一招租。目前,45甲地下商铺的规划及招租也正在启动中。此外,他还对部分同学关心的博雅堂书屋及野草书店的情况进行了详细解释,并与学生代表就招标的具体事宜进行了讨论。
    基建工程部部长白利明就学校在建工程概况,以及为减少施工对同学生活造成影响所采取的系列措施进行了报告,并将考试周期间,工程施工计划向同学进行了通报。部分学生代表对进一步提高施工安全性以及减少运送渣土来往车辆产生的扬尘、噪声问题提出了建设性意见和建议。
    在学生提案沟通交流环节中,学生代表与后勤相关老师就此前通过问卷调查及未名BBS收集的议题进行了集中讨论。讨论议题涉及校园生活及后勤工作的各个方面,包括宿舍楼内洗衣机清洁、楼内增加吹风机插座、校内道路破损及雨天积水、三教电梯损坏、后勤系统宣传渠道、增加校内打印店或在教学楼安装自助打印设备、食堂开设更多零点窗口、东门外设置售饭点、自行车停车空间不足、校内超市布局等二十余项议题。对一些可以马上解决的问题,后勤老师当场立即给予了答复;对不能马上解决但已提上工作日程的议题,后勤各部门老师耐心进行了解释;对一些解决起来确有实际困难的问题,后勤老师希望与学生们一起进行调研,在广泛征求学生意见、充分论证的基础上,再共同做出决策。此外,对学生关心的外校人员管理等问题,保卫部、学工部等相关老师也做出了积极回应。
    座谈会讨论非常热烈,学生代表与后勤系统进行了坦诚交流和深入沟通,活动持续了近五个小时。最后,王仰麟副校长对到场参加活动的同学表示了感谢。他指出,后勤工作还有很大的进步空间,同学们的建言献策对后勤工作的提升有着重要的意义。他要求后勤部门将座谈会活动长期坚持下去,并适当增加沟通频次,保证沟通及时性。同时,他欢迎同学们在北大“吐槽”,但希望同学们能够理性发声,为后勤工作多提合理化意见和建议,共创品质校园。
 
 

   版权所有©北京大学总务部  地址:北京市海淀区海淀路46号  邮编:100871  
门户网站意见征集