信息动态           

  联系我们

地 址:

北京市海淀区海淀路46号北京大学总务部

邮 编: 100871
电 话: 010-62751501
传 真: 010-62758414
 
后勤服务系统顺利接受学校督导组关于服务育人工作检查督导
北京大学总务部   2017-07-12 10:23:08 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]
    后勤服务工作是学校工作的重要组成部分。在北大创建“双一流”的过程中,既要为教学科研和师生员工工作、学习、生活提供优质可靠的服务保障,同时也要落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,履行好服务育人职能,做好全方位育人。
    2017年7月4日上午,后勤服务系统作为学校下发的《贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中央31号文件任务分解方案(九)》(以下简称《任务分解方案(九)》)的主要分工单位,接受了学校督导组的检查督导。督导一组组长吴宝科、副组长霍晓丹、组员韩芳到会进行督导,后勤党委系统9个单位负责人、保密委员会办公室、保卫部、校工会、校医院等主责单位负责人参加会议。会议由副总务长、总务部部长张西峰主持。
吴宝科首先对学校贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中央31号文件的整体工作安排进行了介绍,学校自2016年12月全国高校思想政治工作会议召开以来,高度重视育人工作的开展,在教学科研以及管理服务、后勤服务中深入贯彻执行全员育人、全过程育人、全方位育人,不断推进学校“双一流”建设。
    接着,张西峰按照《任务分解方案(九)》进行详细汇报。汇报的内容既包括后勤党委系统9个单位(总务部、房地产管理部、基建工程部、燕园社区服务中心、会议中心、餐饮中心、动力中心、公寓服务中心(含特殊用房管理中心)、校园服务中心)的工作,也包括保密委员会办公室、保卫部、校友工作办公室、校工会、校医院、燕园街道办事处、教师教学发展中心、校图书馆、教务长办公室、计算中心、体育教研部、学生工作部、校团委的相关工作。各单位都高度重视,积极落实,后勤党委、公寓服务中心、会议中心、餐饮中心育人工作报道已在新闻网上刊登,其他单位也都按照具体工作计划分步实施,在各方面取得了一定成效:一是群策群力,主责牵头分工负责,制定具体可行方案。总务部牵头,组织各主责单位召开工作部署会,逐项分析、分解任务,明确主责单位牵头编写各项具体方案。各参与单位积极响应,立足职工思想状况、立足本职工作和育人工作需要,认真制定方案,共列出80余条具体工作计划,涵盖《任务分解方案(九)》中的12项内容。二是凝心聚力,扎实落实工作方案,完成阶段任务目标。截至目前,80余条工作计划顺利实施,暑期前的工作任务已陆续完成。接下来,各单位将总结经验和不足,继续完善好工作方案,实施下一步工作目标。三是立足实际,创新开展特色工作,取得良好育人实效。各单位注重基础,做好日常育人工作,同时密切结合本职岗位,大胆创新,开展特色亮点工作,在任务分解方案中的12项内容都取得了比较突出的育人成效,着重将分解方案中的12项内容归纳为6大方面进行详细汇报,分别是软硬件并行,打造优质育人环境;加强教育,确保学校和谐稳定;参与式管理,增强学生实践能力;文化育人,培育社会主义核心价值观;依托党工团,提升职工队伍思想政治水平和综合素质;服务医改,建设服务师生的一流医院。四是再接再厉,持续开展重点工作,建立育人长效机制。下一步各单位将继续强化职工的思想理论教育和价值引领,全力做好服务保障、参与式管理、搭建实践平台、文化建设等服务育人工作,切实加强基层党组织建设,提高党支部做思想政治工作的能力。汇报结束后,各参会单位就汇报内容进行了补充和沟通交流。
    最后,吴宝科、霍晓丹分别进行总结发言。他们指出后勤服务系统各单位对育人工作都十分重视,各方面措施到位、落实有效。同时也对后勤育人工作提出了希望:一是继续提升服务理念,不断提升服务水平;二是建立长效机制,不断做好学生思想政治工作;三是坚持立德树人,不断推进学校思想政治教育发展。
    后勤服务系统将以此次汇报会并接受学校督导为契机,进一步做好服务保障和育人工作,落实好全员育人、全过程育人、全方位育人,不断推进学校“双一流”建设。
 

   版权所有©北京大学总务部  地址:北京市海淀区海淀路46号  邮编:100871  
门户网站意见征集