“我的校园我做主”学生代表与后勤系统座谈会召开

2019年11月7日下午,“我的校园我做主”座谈会在北京大学43楼会议室召开,后勤系统与学生代表就近期学生关注的热点问题展开交流,认真听取学生代表的宝贵建议。经线上自愿报名参会的学生代表、学生会代表与后勤党委、总务部、房地产管理部、基建工程部、会议中心、餐饮中心、动力中心、公寓服务中心、校园服务中心以及受邀前来的保卫部、研究生院相关负责人参加会议。会议由总务部部长张西峰主持,青年研究中心对本次座谈会在北大未名BBS全程文字实录直播。

张西峰首先对座谈会的召开形式、频次、目的和意义进行了简要说明,介绍了会前学生报名情况、征求意见情况,并感谢学生会代表在会前发来了与后勤服务相关热点问题的详细提案。

学生会代表提交的提案内容包括:“关于北京大学助教选拔与考核流程的调研”、“关于宿舍楼公共饮水机设置温水出水口的调研中期报告”、“关于校内自行车管理与清理的调研”、“关于宿舍刷脸闸机的推行的提案”、“关于更改太阳卡适用范围计划的提案”、“关于宿舍洗衣机清洁问题的提案”等。会上,同学们与保卫部、研究生院及后勤系统相关负责人就这些问题进行了积极的交流和探讨。

此外,对于会前线上征集到的同学们普遍关心的后勤热点问题,如食品安全,肉价上涨,学校北区、东北区食堂建设,成府园食堂建设进度,施工噪音大,各宿舍楼停车区域增加夜间照明,畅春园内浴室可否恢复之前的停水时间等,后勤系统相关负责人也逐一给予了详细答复。

在会议现场,同学们踊跃发言,还提出了畅春新园快递柜何时能建好、学校能否开辟电动车集中充电场所等问题,与保卫部和后勤系统相关负责人进行了充分的沟通。

最后,餐饮中心主任陈杰介绍了大家所关心的餐饮综合楼的基本概况、筹建预期进度,并就餐饮综合楼命名方案和开放太阳卡食堂调整建议方案征求意见。目前在建的餐饮综合楼共分为五层,地上四层用于师生餐饮服务,共计约3800个座位,一层为学生基本伙食堂,二层为地方风味窗口,三层为中式快餐厅,四层为休闲餐厅,下沉庭院为咖啡厅。整个工程预计2020年春节前竣工验收,2020年暑期后,餐饮综合楼将开业试运营。

至此,“我的校园我做主”座谈会采用“请进来”和“走出去”两种方式已成功举办十五次,成为我校师生与后勤系统直接有效沟通交流的重要平台。后勤系统将座谈会与正在进行的“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合,“为民服务解难题”,“着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。” 对每次座谈会中涉及后勤保障的内容,后勤系统都认真记录;对马上可以整改的内容,尽快进行整改;对短期内无法整改的,尽全力做好解释沟通工作,将来条件成熟时,想方设法逐步解决师生难题;涉及学校其他部门的事情,及时把情况转达给相关部门。通过召开座谈会,广大师生校友也增加了对校园生态环境建设、后勤管理服务等相关工作动态的了解,积极表达对学校建设的宝贵建议和意见,提升了对品质校园建设的参与度。