燕南五十邀请国家非遗传承人共话武夷岩茶

6月27日上午,燕南五十邀请中国制茶大师刘安兴、高级茶艺师陈丹红和高级茶艺师李绚绿举行武夷岩茶主题茶会。纳通科技集团董事长、国际儒学联合会副会长赵毅武和国际儒学联合会儒学与企业管理委员会秘书长郭昱,总务部部长张胜群、会议中心主任胡新龙、副主任孙战龙等参加茶会。

合影留念

武夷岩茶始于明末清初,是乌龙茶中的珍品。刘安兴是国家级非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作技艺省级代表性传承人、国家一级制茶技师、国家一级评茶技师。陈丹红和李绚绿均为武夷山母树大红袍守护人。三位老师为大家介绍了武夷岩茶的发展历史、制作工艺,并展示了岩茶的冲泡,与在场嘉宾共同品鉴。大家在馥郁悠长的茶香之中感受岩茶的独特魅力,并从交流品茶到探讨茶文化推广,让茶会氛围更添几分亲切。

交流现场

下午,三位老师在燕南五十开展茶艺培训,会议中心各单位共十余位茶艺师参加培训。课堂上,老师们深入地介绍了武夷岩茶风味与山场的关系、武夷岩茶的制作工艺、冲泡技巧及品评鉴赏等,并结合细致的操作演示更直观地展示知识要点。大家积极互动交流,现场学习氛围热烈。

茶艺培训

燕南五十是会议中心教师交流中心所属的茶文化空间,位于燕南园50号院,偏安静隅,厚重的历史气息之上,燕南五十以崭新的文人空间为广大教师交流提供服务。赵毅武是北大技术物理系1983级校友,对茶事多有研究,在燕南五十的建设过程中给予了大力支持。武夷山母树茶寮茶业向燕南五十捐赠了武夷岩茶和红茶,并计划在会议中心茶艺人才培养等方面继续展开合作。

茶文化空间

燕南园50号院外景

未来,燕南五十将会继续开展更多优质的文化交流活动,不断提升茶空间服务水平,为广大教师提供更好的服务,为北京大学“双一流”建设贡献力量。