中国特色高校后勤先进文化建设工作研讨会暨北京高校后勤第一片组交流会在北京大学举行

为进一步加强高校后勤先进文化建设,分享成功经验与创新举措,共同探索中国特色高校后勤先进文化建设的新路径、新模式,9月20日,中国特色高校后勤先进文化建设工作研讨会暨北京高校后勤第一片组交流会在北京大学英杰交流中心举行。北京市教委学校后勤处、北京市学校基建后勤管理事务中心、北京市高等教育学会后勤研究分会负责同志以及北京高校后勤第一片组12所高校的后勤工作负责人参会。会议由总务部部长张胜群主持。

会议现场

北京大学党委常委、副校长、总务长董志勇向参会的领导和来宾表示欢迎。他介绍了近年来北大后勤工作的一些有效举措,如千方百计历史性地解决了员工住宿问题,从地下室搬到圆明园校区地上楼宇住宿、设立后勤保障系统“求实”奖教金、组织员工开展课题研究、促进后勤人员职称评定等。他指出,北京高校后勤片组成员同属一个大的服务保障系统,每所高校都有很多值得学习的地方,尤其在文化建设层面,各具特色、各有所长,各高校后勤队伍之间要互鉴互学。他希望大家要互通有无、深入交流、共同进步、共同发展。

董志勇发言

张胜群主持会议

北京航空航天大学后勤服务中心党委书记、主任、北京高校后勤第一片组组长高常忠表示,这是第一片组成立后的第四次交流会,他希望在接下来的研讨中听到各校在先进文化建设方面的好方法、好建议、好举措。他认为,通过高校后勤间的相互交流、开展“最美后勤人”评选、后勤课题研究等活动,给高校后勤工作带来了长足的进步,提高了高校后勤凝聚力、战斗力,使每个参与其中的后勤人都有所受益。

高常忠发言

来自第一片组12所高校的后勤工作负责人结合本校特色,围绕如何深入研究中国特色高校后勤先进文化建设的理论内涵,如何将理论与高校后勤实际工作相结合,在不同的校园文化、学科特色、学生群体需求下如何开展具有针对性的后勤文化建设实践,如何创新后勤文化的传播方式和表现形式等方面开展了深入交流,共同探索中国特色高校后勤先进文化建设的新路径、新模式。

北京林业大学综合保障部党委书记、北京市高等教育学会后勤研究分会常务副理事长兼秘书长刘雄军分享了学校将党和国家的大政方针贯彻到后勤服务保障工作中去,坚持党建引领后勤发展,持续加强后勤文化建设的实践探索,探讨后勤文化体系建设如何深度融入到高校立德树人根本任务中,推动后勤育人的各项举措落地生根。

刘雄军发言

北京市学校基建后勤管理事务中心主任王成鼓励各高校后勤单位构建“以育人为核心”的高校后勤文化,将后勤岗位当作“无声的课堂”,将后勤员工培养为“不上讲台的老师”,用他们出色的劳动和取得的成绩影响学生,教育学生尊重劳动、尊重劳动者、珍惜劳动成果,完成立德树人的根本任务。

王成发言

北京市教育委员会学校后勤处处长王力志在总结讲话中指出,本次会议取得了很大成果,在中国近现代先进文化思想的发源地北大探讨高校后勤先进文化,是一件非常有意义的事。在刚刚召开的全国教育大会上,习近平总书记提出必须牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。作为学校后勤服务保障部门,如何在具体工作中体现这三个属性,促进后勤高质量发展和教育高质量发展,极为重要。他指出,后勤先进文化建设主要体现在加强后勤队伍建设、提升服务保障能力、增强高校育人功能这三个方面。加强后勤队伍建设必须要凝聚思想、党建引领、制度保障,增强团队意识的培育;构建服务保障能力需要扩展视野、提高认知水平,运用新技术和智能化的管理手段;育人则一定要和思政教育结合在一起,树立育人标准和育人理念,在管理上更加严谨,才能为学校后勤文化建设夯实基础。他感谢全体与会人员在后勤工作领域中付出的辛勤劳动和对北京市教委的大力支持。

王力志发言