推进“品质校园”建设、高质量服务师生——后勤系统一系列工程项目顺利推进

学校建设是百年大计,是教育事业发展的物质基础。为推进“品质校园”建设、高质量服务师生,近期,后勤系统一系列工程项目顺利推进,为师生开展科学研究提供舒适环境。

2023年4月,燕东新园整合提升项目启动,这是70多年来北大首次在燕园校区周边进行校区整合规划。2024年,园区整合进入了实施阶段,遵循“先外部围合,后内部提升”的策略有序推进。

2024年5月3日,燕东新园西门正式启用,为北大126周年校庆献上了一份特别贺礼,也标志着园区建设步入了新阶段。

2024年暑期,各相关部门、使用单位密切配合,全面推进园区整合提升工程实施。已完成园区地下管线优化改造和部分主干道路施工,正在推进拆除内部围墙、完善监控及交通标识系统、建设一横两纵道路体系、打造核心节点及景观绿化等工程,预计在今年11月完成主体道路及周边景观系统施工。

小东门周边临近校医院以及院系楼宇,是学校东北侧的重要出入口。为保障师生通行需求和提升校园环境,需要对小东门周边的整体环境进行提升改造。该工程主要包含更新和新建铺装路面、调整局部路面高程更新沥青路面、绿化改造、路灯和监控管线多杆合一、大门和围墙整体改造、新增雨水管线等内容。

三号大道,即西侧门向南直达勺园的景观道路系统。它的开辟将引入从西侧门进校的步行环线,形成校西门至西南门之间更加连贯便捷的交通体系,缓解了西门及勺园周边交通压力,并营造更多舒适的人车分流空间,提升了整个区域的校园环境质量。

燕南路是学校教学科研区和学生生活区之间的交通要道。为重塑人车空间、重现历史记忆、提升环境景观、重组生态功能,学校对百周年讲堂南侧至家园食堂北侧辅路以及绿化用地进行整体改造。该工程主要包含更新和新建铺装路面、更新破旧的沥青路面、绿化改造、新增座椅等景观内容。

2024年6月,修葺一新的治贝子园以专业会议场所的形式重新投入使用,现拥有北厅、中厅、贵宾休息室、南厅及配套的会议服务设备间和操作间。投入使用后,为各类接待、学术交流活动提供服务20余场次。此次修缮实现了美观性与功能性的和谐统一。以北大标志以及园内的玉兰古树为原型,进行家具延展设计,融入古建韵味,致力于营造校园内独具一格的高品质学术交流空间。

位于燕南园的“燕南五十”于2024年5月开始试营业。它集学术交流、品茗雅集于一体,是会议中心教师交流中心所属的茶文化空间,共设5个茶室及室外庭院,为教师提供兼具教学探讨、学科聚会、学术沙龙、简餐服务等为一体的多功能文化活动空间。试营业至今,累计服务50余场次会议活动,服务人数达400余人次。

改造后的勺园7号楼,餐饮、会议接待品质跃升。勺园中餐厅在接待承载量、接待条件等方面都有了显著的提升,为师生宾客提供了更为便捷实用、环境宜人的体验。改造后的勺园8号楼,住宿体验显著提升,设施完善、房型多样,进一步扩充了学校住宿接待资源。

在实现引入万泉河水解决未名湖水系及浇灌水源缺乏问题的基础上,学校启动了地热井水改造工程。改造后,新工艺制备的洗浴热水温度可达55℃、供水流量不低于25立方米/小时,可满足全校师生洗浴用水需求。