“精益求精 追求卓越 磨砺技能 挑战自我”——2024年动力中心职业技能大赛圆满落幕

为深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,认真落实学校暑期战略研讨会精神,按照后勤党委、工会、团委关于在后勤系统开展职业技能大赛的部署要求,大力弘扬工匠精神,提高服务质量和职业技能,动力中心(以下简称“中心”)于2024年9月14日至9月24日举办“精益求精 追求卓越 磨砺技能 挑战自我”职业技能大赛(以下简称“大赛”)。结合中心主责主业,大赛设置了给排水、高低压电气、司炉、电焊、软水处理、消防、空调、电梯、水电表维修维护和电脑操作及窗口服务共10项比赛。本次大赛共有124名职工报名,通过激烈角逐,最终评出一等奖10名、二等奖12名、三等奖16名。

9月14日,燕园校区和新燕园校区同步进行各专业笔试。该环节既考查专业理论知识,又考核安全常识和应急处理方法,帮助参赛选手全方位提升理论层面的专业素养。

笔试现场井然有序,参赛选手专注答题

9月24日上午,大赛实操赛段拉开帷幕。中心副主任林一凡、马志永、杜德华,中心党总支副书记张海峰及相关科室负责人参加现场指导,九十余名选手参加比赛,活动由张海峰主持。北京大学总务部部长张胜群,后勤党委书记张念梅应邀参加本次活动。

活动现场

张胜群对赛事作出寄语:大赛是激励大家学技能、练技能、比技能、用技能的平台,大家要充分把握同台竞技的机会,相互学习、相互借鉴、勤于操练、超越自我、不断提高,充分展示后勤人员的良好风貌,提高工作本领和技能,争当后勤业务尖兵,更好地在工作中服务师生。

张胜群致辞

林一凡对比赛提出具体要求:参赛选手要将大赛作为互相学习、取长补短和共同提高的平台,在比赛中赛出水平、赛出风格、赛出成绩。

林一凡讲话

参赛选手代表王治东、王娟,裁判代表谢克凡分别发言。他们表示:大赛是对中心职工专业技术水平的一次大检阅,借着这个技术交流平台,我们将绽放自我、勇创佳绩。赛场的各位裁判也将秉承公平公正公开的原则,为各位参赛选手营造良好的比赛环境。

参赛选手代表、裁判代表发言

张念梅鼓励参赛选手抓紧练兵,用最好的状态迎接即将举办的北京大学后勤系统职业技能总决赛,并在其中赛出风采、比出佳绩。随后,张念梅宣布大赛正式开始。

张念梅讲话

随着参赛选手、裁判员进入赛场,比赛进入白热化阶段。

电气低压组题目是 “电气回路接线操作”,考题紧贴日常维修保障工作,主要考查参赛选手的动手能力及对所用电气材料是否熟悉;电气高压组题目是“配电柜倒闸操作”,评委根据工作流程考查参赛选手在真实环境中能否安全有效快速完成操作的技能。

高、低压电工实操现场井然有序

给排水组主要考查参赛选手在日常工作中的实操能力,考核项目包括防护用具的正确佩戴、手动及电动工具的正确使用、管材的预制加工、管道及阀门部件的正确连接以及连接完成后的调整处理。此外,还考查了参赛选手的基本识图能力和安全防护技能。

给排水实操现场机器轰鸣

水电表维修组主要考查参赛选手对水电表发生故障后的应变和处理能力。参赛选手运用专业工具和知识仔细检查每个部件,迅速判断故障原因并进行精准维修。

水电表维修实操紧张激烈

与供暖运行维修相关的司炉、电焊、软水处理三个组别,着重考查参赛选手的专业素养、实操熟练程度和个人经验的提炼总结水平。电焊组的参赛选手需按要求完成管道焊接作业,评委从安全防护、焊接质量、现场整理三个方面进行打分;司炉组和软水处理组则特别邀请海淀区特种设备检测所专家担任主评委,采取现场抽题和专家提问相结合的方式,要求参赛选手对相应问题进行回答,评委根据操作方法是否准确、步骤是否完善、顺序是否正确、流程是否标准等进行评分。

电焊实操现场焊花四射

9月24日下午2点,空调和消防专业组比赛在校内理科2号楼空调机房楼道和天井内举行。消防组严格按照消防应急处理工作流程进行考核:准备、着装、负重跑、连接器材和出水打点,要求选手及时准确完成全部操作。

空调、消防实操现场考核严格

电脑操作及窗口服务实操比赛分为速录和接电话技巧两部分,主要考查参赛选手在接待师生时规范使用文明用语、专业细致接听各类报修咨询电话、快速完成文字录入及财务数据录入等。参赛选手逐个完成评委提问,评委按照评判标准进行打分。

窗口服务现场是一道亮丽风景线

本次大赛是一次紧张激烈、精彩纷呈的技能比拼盛会,既是对职工们专业水平的一次全面检阅,也是对中心服务技能的一次集中展示。大赛项目多、覆盖面广,充分展现了中心职工们积极向上的精神面貌,彰显了“三百六十行、行行出状元”的理念。在大赛中涌现出的获奖职工是这次大赛的闪光点,他们勤奋学习、刻苦钻研,爱岗敬业、埋头苦干,获奖是对他们辛勤付出的肯定,更是对他们优秀技能的赞誉。中心的其他职工应以他们为榜样,立足岗位、勤于操练,争取早日进入先进行列。今后,中心各科室将更加注重发挥高技能人才的传帮带作用,进一步激发广大职工的主动性和创造性,真正打造一支理论扎实、技术精湛的高素质人才队伍,助力中心服务质量再上新台阶!