餐饮中心召开2024年春季学期工作研讨会

为更好地服务学校师生,推动中心高质量发展,餐饮中心于2月27日召开2024年春季学期工作研讨会,中心领导班子、各科室负责人、食堂经理及厨师长等参加。会议由餐饮中心主任、党总支书记姚静仪主持。

上午,各科室负责人及食堂经理汇报了过去一年的主要工作、经验体会和2024年度重点工作计划。中心领导班子成员对各自分管的重点工作进行了布置,同时提出了要求。

姚静仪首先传达了学校战略研讨会会议精神,指出2023年中心凝聚所有员工的力量,以“提质增效”行动计划为工作线索,各项工作取得了较好的成绩,取得了丰硕成果。2024年是餐饮中心“能力建设年”,作为北大餐饮人要进一步压实责任,通过能力提升推进中心工作高质量发展,做到以餐饮保障为基础,强化餐饮育人和文化传播工作,进一步提升育人实效,为建设“5G—更安全、更营养、更健康、更美味、更温馨”的北大餐饮接续奋斗。

下午,聚焦食品安全、能力建设以及农园改造等重点议题,与会人员分两组展开了热烈讨论,就健全自查监管机制、确保食品安全,加强与师生交流沟通、促进餐饮育人,完成农园食堂装修改造任务、保障师生饮食质量,加强员工教育培训管理、提升能力素质等同题共答、建言献策。大家认为,食品安全是餐饮工作的生命线,食品安全专项整治工作是上级部署的重点工作,各部门应高度重视,不打折扣、一丝不苟地落实好,确保大问题不出、小问题也不出。要将专项整治与日常工作相结合,进一步优化表格填报和监督检查,不走过场,为一线减负,提升工作实效。进一步加强员工培训整体设计,坚持“请进来”与“走出去”相结合,要更好地关心关爱员工,鼓励员工参加比赛、考取证书、创新创造、发展自己,不断提升员工能力素质,增强中心的凝聚力、向心力、战斗力。

姚静仪作总结讲话。她提出2024年是北京大学的“学科建设年”,也是深入推进新一轮“双一流”建设的关键之年。中心对标对表上级和学校的要求部署,不断加强政治能力、管理能力、应变能力和发展能力建设,扎实做好中心新一年的工作计划和安排,努力推进中心各项工作再上新台阶,为服务学校学科建设、双一流建设做出更大贡献。

会议最后举行了颁奖仪式,中心领导班子成员为2023年度涌现的优秀集体颁发了“食常为新”、“食全食美”、“食分卫生”、“食时安全”、“优秀团队”等14个奖项,并合影留念。