北京大学召开后勤、财务、产业、街道社区系统推进党纪学习教育暨2024年深化全面从严治党工作会议

扎实推动党纪学习教育走深走实,自觉把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,5月10日上午,北京大学后勤、财务、产业、街道社区系统推进党纪学习教育暨2024年深化全面从严治党工作会议在中关新园科学报告厅举行。北京大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻北京大学监察专员顾涛,北京大学党委常委、副校长、总务长董志勇,北京大学纪委副书记、政府管理学院党委书记、党纪学习教育联络员李海燕,北京大学纪检监察机构第二纪检监察室主任温俊君出席会议。后勤、财务、产业、街道社区系统副处级以上干部,各级党组织和纪检委员代表,工会群团组织代表等70余人参会。会议由后勤党委副书记、后勤纪委书记宋飞主持。

会议现场

会上,后勤党委书记张念梅、校办产业党工委书记李宇宁、燕园街道党工委书记姜晓刚、医学部后勤党委书记赵成知以及财务部副部长赵江英分别介绍本单位党纪学习教育开展整体情况、特色做法,并结合分管领域谈学习体会。各单位以高度的政治自觉和责任担当,全面动员,迅速行动,有序开展党纪学习教育,主要负责同志扛牢第一责任人责任,各级党组织压紧压实领导责任,党员领导干部充分发挥示范作用。

各单位负责人作工作汇报(从左至右、由上至下:张念梅、李宇宁、姜晓刚、赵成知、赵江英)

顾涛以高校的十个廉洁风险领域为切入点,围绕加强理论学习,全面系统、及时跟进学习党的创新理论;积极履职尽责,把干净和担当、勤政和廉政统一起来;严守纪律规矩,永葆清廉本色等三个方面,通过条例解读、理论介绍、案例讲解,系统清晰地阐释了“讲政治”是最首要和最基本的要求、制度建设的重要性、党的六大纪律的核心内容及主要意义。同时,顾涛就拒腐防变提出五点思考:加强理想信念教育,筑牢防腐思想之堤;抓住“关键少数”,严管“一把手”;培育良好家风,管好“身边人”;加强各项监督贯通协同;严把选人用人关,防止“两面人”进入领导岗位。顾涛强调,后勤、财务、产业、街道社区四个系统,基本涵盖了学校的各项服务保障工作,各单位领导干部应不断加强学习,增强工作的科学性、预见性和主动性,从而使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性;要旗帜鲜明讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;不断加强制度建设,抓好内部管理从而提升工作效能;认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,营造风清气正的廉洁氛围。

顾涛讲授专题党课

董志勇结合当前各单位党纪学习教育开展情况,进一步强调纪律和制度对身处一线的党员干部而言,是具体和明确的保护。同时,他结合学校发展目标和工作实际,重点提出三点要求:要提高政治站位,准确理解、精准把握党纪学习教育的目标要求和重要意义。作为党员,作为一名中层干部,应当深刻理解党规党纪的内涵和精神,要时刻保持警惕,严守党的政治纪律和政治规矩,防止任何违纪行为的发生,提高自身的“免疫力”,时刻保持清醒的头脑,不受外界不良风气的侵蚀,坚守党的原则和底线;要原原本本学、认认真真悟、踏踏实实记,切实推动党纪学习教育入脑入心。将《条例》当成学习的范本、思想的坐标、行动的“灯塔”,深刻领会《条例》的重要意义和丰富内涵,在学习党规党纪中,自觉把遵规守纪刻印在心、内化于心、外化于行;要注重工作实效,将党纪学习教育同日常业务工作深入融合、协同促进。认真抓好学习教育的质量和效果,必须将“严”和“实”的作风贯穿始终。大家要通过多种形式的学习教育打好“预防针”、拧紧“廉洁弦”,持续擦亮清廉底色。

董志勇讲授专题党课

开展好党纪学习教育意义重大,影响深远。本次会议是一次专题党课、一次专家解读,也是一次专题培训。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以持之以恒的决心推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党贯穿于各项服务保障工作,贯穿于立德树人、凝心铸魂各方面,持续营造良好的政治生态、严格的纪律作风,以实际行动服务“学科质量年”,为助力学校“双一流”建设作出新的更大贡献。