2024年北京大学防汛动员会顺利召开

根据北京市教委、海淀区防汛办的工作安排,按照我校防汛工作要求,2024年6月7日,北京大学召开防汛动员会,分析研判形势并安排部署防汛备汛重点工作。参加本次会议的有:校防汛指挥部副总指挥、校防汛办主任、动力中心主任于虹,校防汛指挥部副总指挥、总务部部长张胜群,校防汛指挥部副总指挥、燕园街道办事处主任杨兴文,以及校防汛指挥部成员、全校50余个院系、职能部门、直属、附属单位和各重点防汛单位。会议由动力中心副主任马志永主持。

会议现场

马志永首先向各单位传达了本年度学校对于防汛工作的具体要求,并指出:防汛工作事关全校师生生命财产安全,做好防汛工作责任重大。各部门、单位要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照学校防汛指挥部的部署要求,全力抓好防汛备汛各项工作。

马志永主持发言

杨兴文对本年度工作提出两点要求:第一,各部门、单位要时刻保持高度警醒,充分认识防汛抗旱的严峻形势,在防汛重点期间要聚焦聚力,牢牢把握防汛主攻重点,在防汛初期和防汛末期,更容不得半点闪失和侥幸,时刻绷紧防汛之弦,筑牢思想防线;第二,要全力提升“备战”水平,未雨绸缪,坚持“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,配强人力,配足物资。

杨兴文发言

于虹回顾了2023年北京大学防汛工作情况,并对2024年防汛工作进行具体落实安排。她指出:2023年北京市出现历史罕见特大暴雨天气,昌平新校区甚至遭遇了山洪和水库泄洪的灾害,给昌平新校区的抗洪抢险工作带来了巨大挑战。在校领导的正确领导、各部门的不懈努力、当地政府和驻军的帮助下,抢险救灾和灾后清淤等工作得以顺利进行。根据北京市防汛工作新闻发布会发布的信息,预计2024年汛期全市平均降水量为410-450mm,较常年同期偏多一至两成,出现大雨及以上量级的日数为5至8天,较常年同期偏多1至3天,不排除出现极端天气的可能性。这意味着防汛形势依然复杂严峻,各单位要严肃工作纪律,确保政令畅通;完善防汛预案,提高处置能力;加强物资储备,提高保障能力;突出防御重点、确保防汛安全。

于虹发言

张胜群指出:各部门、单位领导班子要积极履责,时刻保持“临战”状态。防汛工作的第一责任人要切实履职尽责,亲自安排、亲自检查,确保措施到位、落实到位,对于不认真、不重视并造成实际损失的,要严肃问责。各部门、单位要加强汛期值班值守,严格落实领导带班和值班制度,确保汛情及时传递,险情及时处置。各部门、单位要以高度负责的政治责任感和使命感,做好防汛救灾工作,全力保障全校师生的生命和财产安全。

张胜群发言

防汛指挥部全体成员一致表态,将全面落实学校防汛指挥部的要求,强化防汛风险防范,压实防汛工作安全责任,全力做好本年度防汛工作。会上还下发了2024年北京大学防汛手册和北京市教育系统防汛应急预案电子版,会后防汛指挥部将给参加视频会的各二级单位送去防汛手册。